さわやかな甘さに、程よい酸味が人気の果実。
高知を代表する柑橘「土佐文旦(とさぶんたん)」
上品な甘さに、程よい酸味を併せ持ちプリッとした触感と、
爽やかな甘さは正に土佐自慢の逸品。
ありがとうございました。
2022年度の販売は終了いたしました。
2023年度は、2月初旬ほどからの販売を予定しております。
土佐のフルーツ200g
1日200gの果実摂取は、健やかな毎日に必要です。
葡萄と一緒にトマトがおいしい!
お肌に優しく、健康生活
葡萄とトマトのスムージー
材料
葡萄(種無しのもの) 100g
トマト 100g
赤ワイン 大さじ3
作りかた
トマトはヘタをとりざく切りにする。
葡萄は房から外す。
トマトと葡萄は冷凍する。
凍った葡萄とトマトを、赤ワインと一緒に
ミキサーにかける。
土佐お勧めのフルーツトマトはコチラ
ぶんたん・砂じょう-生 | |||||
エネルギー(kcal) | 38.0 | レチノール当量(μg) | 3 | ナトリウム(mg) | 1 |
水分(g) | 89.0 | ※レチノール(μg) | 0 | カリウム(mg) | 180 |
たんぱく質(g) | 0.7 | ※カロテン(μg) | 15 | カルシウム(mg) | 13 |
脂質(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0 | マグネシウム(mg) | 7 |
※飽和脂肪酸(g) | 0.00 | ビタミンE(mg) | 0.5 | リン(mg) | 19 |
※一価不飽和脂肪酸(g) | 0.00 | ビタミンK(μg) | 0 | 鉄(mg) | 0.1 |
多価不飽和脂肪酸(g) | 0.00 | ビタミンB1(mg) | 0.03 | 亜鉛(mg) | 0.1 |
※コレステロール(mg) | 0 | ビタミンB2(mg) | 0.04 | 銅(mg) | 0.04 |
炭水化物(g) | 9.8 | ビタミンB6(mg) | 0.00 | マンガン(mg) | 0.02 |
※食物繊維(g) | 0.9 | ビタミンB12(μg) | 0.0 | ||
※※水溶性食物繊維(g) | 0.3 | 葉酸(μg) | 16 | ||
※※不溶性食物繊維(g) | 0.6 | ナイアシン(mg) | 0.3 | ||
食塩相当量(g) | 0.0 | パントテン酸(mg) | 0.32 | ||
廃棄量(%) | 50 | ビタミンC(mg) | 45 | ||
※100g当たりに含まれる栄養成分の量です。 |
五訂日本食品標準成分表より抜粋
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